L’açaï est un chouchou de la healthy food car il est considéré par beaucoup comme un superaliment aux multiples propriétés.
mais aujourd'hui nous allons parler de l'utilisation de la graine d'acaï en tant que graine pour réaliser... des bijoux !
Collier polymère et graines acais marbrées - Création Perlicoti Perlicoton
L'açaï est issue d'un palmier exclusivement sud-américain, L'Açaizeiro (Euterpe oleracea). Il peut mesurer jusqu’à 20 m et pousse
principalement dans les terrains marécageux, surtout au Brésil de nos jours.
Les
fruits d’E. oleracea, drupes violettes de 1 à 2 cm de diamètre, poussent par
centaines sur des grappes situées à la cime du palmier. Le palmier donne 2 à 4
grappes de fruits une fois par an, dès l’âge de 3 ans.
Une des phases les plus compliquées du processus de production du fruit est sa cueillette. Force, technique et habileté sont en effet nécessaires pour grimper en haut du palmier et recueillir ses fruits. Pour ce faire, on utilise une « peconha », une sorte de corde fabriquée avec un sac de nylon ou une feuille d’açaízeiro. Cet « outil », créé par les indiens d’Amazonie, aide à retenir les pieds à la montée et à la descente du palmier.
Pour être consommé l’açaí doit
d’abord être « dépulpé »
dans une machine appropriée, ou écrasé manuellement (après avoir été lavé à
l’eau) pour que la pulpe se détache. Mélangé à de l’eau, il se transforme en un
jus épais, connu comme « vin d’açaí ».
Ces baies pourpres tirant sur le violet qui, à maturité, rappellent la
myrtille sont riches en protéines, en glucides, en matières grasses et en
anti-oxydant.
Le jus d'açaï a une saveur fruité et chocolatée, il est épais et farineux. IL
est considéré comme une remède local aux maux de tous les jours au Brésil.
la graine du fruit est ensuite séchée et teintée avec des pigments naturels:
il est très facile d'en trouver de toutes les couleurs :
Credit:
Boutique AcaiBeads - Etsy
J'utilise
souvent ces petites graines, disponibles dans tellement de couleurs différentes
! quelques exemples:
A très vite !
Anne
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